令和4年度産 精米ふさこがね10kg

  • 4,100円(税込)


コシヒカリの遺伝子を受け継ぐ「ふさこがね」
善仁門の生産地は、利根川流域の肥沃な大地で、関東平野でも有数の水郷地帯です。 豊かな自然に育まれた千葉の恵みを存分に受けた善仁門の米はその豊富な水流の中で今日もおいしく育っているのです。
稲が育ちやすい養分が豊富な土です。 窒素肥料を抑制することで、おいしい米作りができます。
直立性の葉っぱは太陽の光を受けることができ、病気にも強くその育ちが違います!

玄米りんごの皮をむくと茶色く酸化していくのと同様にお米も精米してしまうと、どんどん酸化していきます。酸化とともに味はどんどん落ちていくため、買ったばかりの頃はおいしかったのにと感じることもあるかもしれません。 米のおいしさは、米自身の品質もさることながら、精米したてかどうかが重要なんです!

肥沃(ひよく)な大地の恵みを大切にし、できる限り農薬を控え、肥料には稲ワラ、米糠(ぬか)などを使用し、安全性と食味向上を目指した米作りをしております。殺菌剤・殺虫剤を使用しておりませんので、精米時選別後も多少の黒点粒が見られますが、食味には影響ありません。まさに安全の証です。 気になる場合は取り除いてから調理してください。 利根川流域の肥沃な大地で、より良質の米を求めてつづける農家が育てた豊かな甘みと栄養たっぷりの有機肥料栽培のお米をお楽しみ下さい!

お米は匂いを吸収する性質があるので、スピーディーに力を入れ過ぎず、水が澄んでくるまで洗ってください。

新米は、水加減をすこしひかえめに。お米は、最低でも20〜30分くらいは水に浸しておきましょう。

ポイントは大きな火力が使えること! 吹きこぼれと炊きムラの原因を無くすためお米の表面を平らにします。

炊飯器が切れて、2〜3分したら一度鍋ぞこまで切るようにしゃもじを通し、15分くらい蒸らしましょう。全体に水分が行き渡りふっくらとしたご飯になります。

東京都 大田区 O様

いつも美味しいお米をありがとうございます。
お店で出すご飯に使わせて頂いています。
お客様からも「とても美味しい」と言っていただいています。

東京都 大田区 O様

食の安全が問われる今日農家の方からの直送は安心です。
とてもおいしいお米で家族みんなでたのしんでいます。

千葉県 船橋市 M様

今まで食べていたお米と炊き上がりから違いました!お米につやがあり、モチモチしていて甘味があって本当に美味しかったです。
今のお米が終わったらまた注文させていただきます。

埼玉県 和光市 K様

到着してからすぐに炊いてみました。
主人や子供たちもいつもの違いにすぐ気づいたようで、いつものお米と違って本当においしいと 大好評です!

神奈川県 横浜市 N様

何度も注文させてもらっています。
いつ注文してもおいしいお米です。
困ることはつい食べすぎでしまうこと。ですね。


大人気!もっちもちの「ふさこがね」

新品種として登場してから3年目。
 こしひかりの遺伝子をもつ、しっかり者のふさこがね!
 旨味、もちもちとした食感、早生の品種ながらお買い得のお米です。


コシヒカリの遺伝子を受け継ぐ「ふさこがね」


善仁門の※がおいしい理由って?
精米後24時間発想
おいしいお米の炊き方教えます!
ご購入者の声

大人気!もっちもちの「ふさこがね」

新品種として登場してから3年目。
こしひかりの遺伝子をもつ、しっかり者のふさこがね!
旨味、もちもちとした食感、早生の品種ながらお買い得のお米です。

型番 KS-10
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